Glutenfreie Erdnussbutter Brownies mit Himbeeren - THE BUTTON by Emilie, der Zöliakieblog

Glutenfreie Erdnussbutter Brownies mit Himbeeren

Momentan versuchen wir alle das Beste aus der Situation zu machen und beschäftigen uns mit Zeitvertreib zu Hause. Viele Puzzeln, fangen an zu kochen, malen oder lesen wieder mal ein Buch. Gekocht habe ich ja schon immer fast täglich, aber neben dem Lesen entdecke ich auch das Backen aktuell für mich. Bisher hatte ich eher weniger Spaß daran, da mir mit glutenfreien Teigen selten was gelungen ist. Denn viele Arten von Teigen lassen sich mit glutenfreiem Mehl nicht so gut verarbeiten. Aber das wollte ich jetzt nicht mehr gelten lassen und habe mich an saftige Kuchenarten gemacht. Und das funktioniert mit glutenfreiem Mehl sehr gut. Da ich die glutenfreien Erdnussbutter Brownies extrem gut und lecker fand, möchte ich das Rezept gerne mit dir teilen.

Glutenfreie Erdnussbutter Brownies mit Himbeeren - LA MODE ET MOI, der Zöliakieblog

Zutaten für deine glutenfreie Erdnussbutter Brownies

  • 300 gr Mehl (Mantler Universalmehl oder Schär Mix it! Universal)
  • 200 gr braunen Rohrzucker
    (Das Originalrezept sieht 460gr Rohrzucker vor, das ist mir aber zu viel. Wer das Rezept süßer mag, kann auch 46o gr Xucker verwenden)
  • 80 gr entöltes Kakaopulver
  • 80 gr ’normales‘ Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Meersalz
  • 30 gr Erdnussbutter + ca. 50 gr Erdnussbutter (Summe: 80gr)
  • FlavDrops Vanille
  • 220 ml Rapsöl
  • 220 ml Wasser
  • Himbeermarmelade
  • Himbeeren
  • Schokolade (ich habe normale Vollmilch- & weiße Schokolade verwendet)
  • eine handvoll Erdnüsse (geröstet, nicht gesalzen)

Zubereitung

Glutenfreie Erdnussbutter Brownies mit Himbeeren - LA MODE ET MOI, der ZöliakieblogDen Backofen auf 160° C vorheitzen.

Die trockenen Zutaten (Mehl, Rohrzucker, beide Sorten Kakaopulver, Backpulver, Salz) gut durchmischen.

30gr Erdnussbutter, ca. 1 TL Flavdrops Vanille, Rapsöl und Wasser hinzugeben und mit dem Mixer gut durchkneten.

Es entsteht eine dickere, mousseartige Maße. Diese wird in eine flache Backform gegeben. Ich habe Backpapier reingelegt, um die Brownies gut rauslösen zu können. Man kann die Form natürlich auch einfetten.

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Den Teig in der Backform glatt streichen. Die restliche Erdnussbutter und Himbeermarmelade mit einem Teelöffel in kleinen Portionen darauf geben und mit einem Stäbchen (Streichholz oder Spieß) auf dem Teig verteilen bzw. einarbeiten. Himbeeren und die Schokoladenstücke (herausgebrochen aus einer Tafel) gleichmäßig in den Teig stecken. Zu guter Letzt die Erdnüsse darüber geben.

Den Kuchen für 45 – 50 Minuten in den Ofen geben. Gut auskühlen lassen oder noch leicht warm mit einem Glas Milch genießen.

 

 

 

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