In der Themenwoche „glutenfrei leben“ lasse ich euch an meinen Erfahrungen und meiner Zöliakie teilhaben. Heute erzähle ich euch, wo ihr glutenfreie Lebensmittel kaufen könnt und welche Marken ich bevorzuge. Eine ausführliche Aufstellung und meine Erfahrungen erzähle ich in meinem Youtube-Video.
Glutenfreie Lebensmittel im Einzelhandel
Heutzutage findet man in fast allen Läden glutenfreie Lebensmittel, egal ob Ersatzprodukte oder aber Produkte aus der Sparte ‚healthy‘ und ‚fit‘. Dank der neuen Lebensmmittelbestimmungen ist sehr schnell ersichtlich, welche Produkte glutenfrei sind, denn dies ist entsprechend markiert. Ich kaufe meine Produkte meist bei Rewe, dm oder im Reformhaus. Selbst Aldi (Brot, Nudeln) und Lidl (Pizza) sind als Discounter auf den Zug mit aufgesprungen. Aber auch HIT und Edeka bieten viele glutenfreie Ersatzprodukte an. In vielen Bio-Läden findet ihr ebenfalls eine große Auswahl.
Glutenfreie Marken
Marktführer scheint eindeutig Schär zu sein, die in allen genannten Läden vertreten sind (außer im Bio-Markt) und eine sehr breite Produktpalette haben. Das geht sogar bis zu tiefgekühlten Produkten. Letztere gibt es aber nur in sehr gut sortierten Filialen. Ich persönlich esse aber fast keine Produkte mehr von Schär. Denn es gibt verschiedene Marken, die ich in bestimmten Bereichen bervorzuge.
Von Aldi esse ich gerne die Nudeln von der haueigenen Marke. Bei Rewe hole ich mein Brot von Rewe frei von, das glutenfreie Sonnenblumenkernbrot. Ansonsten mag ich auch sehr gerne die Brote und Brötchen von Poensgen. Tiefkühlpizza esse ich am liebsten von Wagner.
Es gibt aber auch noch 3Pauly (hier mag ich die Knabbereien gerne), Bauck (tolle Mehle und Müslis), Hammermühle, Huttwiler (schmeckt auch gut), Schnitzer (sehr hoher Preis), Alnavit (haben auch tolle Produkte).
Mittlerweile fangen aber auch die gesetzten Marken, ihre Produkte glutenfrei herzustellen. So bieten wie gesagt Wagner aber auch iglo, Barilla und viele mehr glutenfreie Ersatzprodukte an.