Natürlich möchte ich auch in diesem Jahr wieder Geschenke aus der Küche vorbereiten und meine Lieben damit zu Weihnachten erfreuen. Ausnahmsweise war ich mit allen Geschenken recht spät dran, was wirklich total untypisch ist, denn normalerweise bin ich schon Ende November / Anfang Dezember mit allem durch. Nun ja, so ist es nun mal und nicht mehr zu ändern. Daher bin ich auch erst diese Woche dazu gekommen, nach einem geeigneten Geschenk zum selber machen zu googlen. Dabei bin ich auf das Rezept für einen cremigen Spekulatius-Aufstrich gestoßen, was mich sofort angesprochen hat. Da es einfach ist (Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + Wartezeit ca. 30 Minuten) und die Zutaten schnell besorgt sind, eignet es sich perfekt als Last-Minute-Weihnachtsgeschenk. Ich habe den Aufstrich auch eben erst zubereitet.
Falls ihr weitere Ideen braucht, habe ich euch eine Übersicht meiner schnellen Weihnachtsgeschenke veröffentlicht.
Zutaten
für ca. 800ml
200 g Gewürz-Spekulatius
125 g Kondensmilch 10% Fett
75 g brauner Zucker
50 g Butter
1 TL Zimt
1/4 TL gemahlene Nelken (ich habe nur ganze Nelken gefunden und sie selber gemahlen)
Zubereitung des Spekulatius-Aufstrich
Den Spekulatius fein mahlen. Es ist laut Originalrezept wichtig, dass der Spekulatius wirklich fein gemahlen wird, damit der Brotaufstrich richtig cremig wird. Ich habe den Spekulatius in eine Tüte gegeben und mit einem Teigroller kleingeschlagen und schließich mit der Rolle gemahlen. Alternativ funktionieren natürlich auch eine Küchenmaschine oder eine Kaffeemühle. Die Kekse sollten die Konsistenz von einem feinen Puder haben. Den Zimt und die gemahlenen Nelken unter das Kekspulver rühren.
Die Kondensmilch mit dem braunen Zucker und der Butter in einen Topf geben und so lange erhitzen, bis sich alles zu einer glatten Masse verrühren lässt. Die Butter sollte komplett geschmolzen sein und der braune Zucker aufgelöst sein.
Die Kondensmilch-Masse zum Kekspulver geben und alles mit dem Schneebesen kräftig verrühren, bis die Creme glatt ist.
Den Aufstrich bei Raumtemperatur abkühlen lassen und dann in ein fest verschließbares Glas umfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Viel Spaß beim Verschenken!
Originalrezept via Kaffee und Cupcakes
3 Comments
Who is Mocca?
27. Dezember 2016 at 13:58Was für eine schöne Idee!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com
Anni
23. Dezember 2016 at 19:31Ich bin ja ein wahnsinnig großer Spekulatius Fan, daher hast du mit diesem Rezept total meinen Geschmack getroffen!
Danke auf jeden Fall fürs Rezept zeigen, das muss ich ausprobieren
Liebe Grüße Anni von http://hydrogenperoxid.net
Miss Annie
22. Dezember 2016 at 20:37OMG, das klingt ja mega lecker!! Danke für den Tipp.
Liebe Grüße
Anika von MISS ANNIE
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